USP inaugura sede do CCARBON, centro voltado à agricultura tropical sustentável

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Autoridades no descerramento da placa de inauguração (crédito: Gerhard Waller)

A Universidade de São Paulo (USP) inaugurou, na manhã do dia 6 de junho, o prédio do Núcleo Administrativo do CCARBON – Centro de Estudos de Carbono em Agricultura Tropical. A nova sede está localizada no campus Luiz de Queiroz, em Piracicaba, e consolida as atividades do centro que tem como missão desenvolver soluções e estratégias inovadoras em agricultura tropical sustentável baseada no carbono, com foco na mitigação das mudanças climáticas e na melhoria da qualidade de vida.

Coordenado pelo professor Carlos Eduardo Pellegrino Cerri, do Departamento de Ciência do Solo da Esalq/USP, o CCARBON é um dos nove centros ligados Reitoria da USP, e que conta com apoio da Fapesp por meio do programa Centros de Pesquisa, Difusão e Inovação (Cepid). O objetivo é atuar de forma transversal em diversos biomas brasileiros, promovendo práticas agrícolas de baixo carbono e ampliando o uso de tecnologias sustentáveis no campo.

“O grande desafio que temos hoje é continuar produzindo alimentos, fibras, energia, papel e celulose, conservando e restaurando os recursos naturais, com menor emissão de gases de efeito estufa e maior sequestro de carbono. Temos trabalhado fortemente em três frentes: pesquisa, disseminação do conhecimento e inovação tecnológica. É fundamental que os resultados saiam do papel e cheguem aos produtores, às áreas agrícolas, com escala. E o Brasil, com sua diversidade de biomas, é o local ideal para isso”, afirmou o professor Cerri durante a inauguração.

Presente ao evento, o reitor da USP, professor Carlos Gilberto Carlotti Junior, destacou o papel estratégico do CCARBON na agenda ambiental da Universidade. “Este centro representa uma sinalização clara de que a USP está comprometida com ações concretas para enfrentar as mudanças climáticas. Temos adotado diversas iniciativas nesse sentido, como a ampliação do uso de energia fotovoltaica, a gestão de resíduos e a redução no uso de combustíveis fósseis. O CCARBON, ao atuar na promoção de uma agricultura que sequestra carbono, reforça nossa contribuição para tornar o meio ambiente mais resiliente”, declarou.

A diretora da Esalq, professora Thais Vieira, ressaltou a importância da colaboração entre os departamentos da escola para o sucesso do centro. “O CCARBON nasce dentro de uma estrutura já consolidada, com laboratórios, equipamentos e, principalmente, pessoas altamente capacitadas em diferentes áreas do conhecimento. Isso permite que a pesquisa ocorra de maneira transversal, desde o solo até o alimento final, gerando soluções robustas para os sistemas produtivos. Nosso foco é garantir que a produção de alimentos em escala global ocorra de forma ambientalmente sustentável e economicamente viável”, afirmou.

O detalhamento dos projetos e frentes de atuação do CCARBON podem ser conferidos em https://ccarbon.usp.br/

Texto: Caio Albuquerque (6/6/2025)

Pesquisadores do CCARBON junto da diretora da Esalq e do reitor da USP, durante inaugração (crédito: Gerhard Waller)
Núcleo administrativo do CCARON (crédito: Gerhard Waller)